Imkerei zum Bienenkorb
   
 
Über uns

Etwa zweieinhalbmal muss eine Biene rund um die Erde fliegen und dabei von drei bis fünf Millionen Blüten Nektar und Honigtau sammeln und verarbeiten, damit wir ein Kilogramm Honig bekommen.

Es gibt zahlreiche Hinweise auf die gesundheitsfördernde und therapeutische Wirkung von Honig.

Der Geschmack der verschiedenen Honigsorten ist unvergleichlich und Honig ist produktetechnisch aussergewöhnlich und mit keinem anderen Lebensmittel vergleichbar.


  • 10 Bienen wiegen 1 Gramm

  • 1 Biene fliegt in 2 Minuten 1 Kilometer

  • 1kg Honig stellt die Lebensarbeit von 350-400 Bienen dar

  • Eine Biene legt in ihrem Leben ca. 8000 km zurück

  • Die Bienenkönigin legt im Mai und Juni ca. 2000 Eier pro Tag

  • Die Bienen nehmen den Erdmagnetismus wahr und benutzen den Sonnenstand als Kompass

  • Die Honigzelle ist die älteste Konserve

  • Ein gesundes gut betreutes Honigvolk erzeugt im Jahr nebst 40-60 kg Honig noch ca. 500 gr. Wachs, Propolis, Blütenpollen und Gelee Royal

  • Das Propolis (Kittharz) der Bienen ist ein natürliches Antibiotikum

  • 80% der Nutzpflanzen müssen von Insekten bestäubt werden um Früchte zu tragen

  • Die Bestäubung von Obstbäumen erfolgt fast zu 100% durch Bienen

  • Die Bienen sind hinter dem Rind und dem Schwein das drittwichtigste Nutztier der Erde

  • Schon den Pharaonen wurde Honig mit in die Gräber gegeben und die Atzteken sprachen vom Honig als flüssiges Gold


Lagerung von Honig

Honig ist ein wertvolles Naturprodukt. Damit das Aroma und die empfindlichen Inhaltsstoffe möglichst lange erhalten bleiben, sollte er kühl ( 18-20°C ), trocken, geruchsneutral und dunkel gelagert werden.

Vorsicht: Eine Aufbewahrung im Kühlschrank führt schnell zum Auskristallisieren des Honigs

Viele der wertvollen Inhaltsstoffe werden bereits bei Temperaturen über 40°C vermindert.

 

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